構思中的收集和運送廚餘的模式2015-02-13

環境保護署的廚餘管理組現正構思收集和運送廚餘的模式供業界參考,並希望各位會員及飲食業界人士能和相關合作伙伴分享是項資料。

由於廚餘含水量頗高,若廚餘在收集時經過揸壓,會有大量水份流出,容易令收集和運送廚餘的車輛出現滲漏情況。加上廚餘在暫存時會發出氣味,故運送廚餘必須小心處理。收集和運送廚餘的車輛須確保沒有滲漏或發出氣味,日後這些車輛很可能有別於現時在香港運送都市固體廢物的車輛。因此,有需要設立一隊新的廚餘收集車輛,又或改良現有的車隊。現時用來收集家居垃圾的收集車(Refuse Collection Vehicles RCV) 可能不適用於運送廚餘。

基於用來暫存和收集廚餘的地點有不同樣式和限制,而收集和運送廚餘的模式亦需配合有機資源回收中心第1期的接收廚餘和預處理系統,構思中的收集和運送廚餘的模式為以下兩種:

(1) 以240公升收集桶收集經源頭分類後的廚餘,並用有尾板升降枱的密封密斗貨車運送盛載廚餘的收集桶到有機資源回收中心第1期 (收集桶蓋會設有膠索條/帶或固定扣以把桶蓋扣緊收集桶身,防止廚餘在運送途中有廚餘溢瀉);

(2) 以特定防漏缸車,把經源頭分類後的廚餘從收集桶倒入防漏缸內,然後運送到有機資源回收中心第1期。

資料來源: 環境保護署 廚餘管理組 www.epd.gov.hk