惜食香港運動2015-05-25

為落實行政長官在競選政綱就減少廚餘的承諾,環境局宣布於2012年12月3日成立惜食香港運動督導委員會。委員會負責制定及監督「惜食香港運動」的推行,以減少廚餘棄置於堆填區。

惜食香港運動的目的

  1. 推動社區關注香港廚餘管理的問題
  2. 協調政府部門及公共機構以身作則減少廚餘
  3. 鼓勵在個人及家居層面改變生活習慣以減少廚餘
  4. 在工商業界訂立和推廣減少廚餘的良好工作守則
  5. 鼓勵各界參與並分享減少廚餘的良好作業守則
  6. 促進商戶向慈善機構捐贈剩餘食物

惜食約章旨在 :

  1. 鼓勵香港商戶採取措施,或透過服務及產品,來減少廚餘
  2. 表彰落實減少廚餘的機構

惜食約章歡迎各商戶及機構參與。簽署約章代表承諾實踐減少廚餘。

約章宣言

惜食約章承諾宣言:

  1. 香港的廢物問題令人擔憂;我們每人每天傾倒約1.27公斤的都市固體廢物。
  2. 廚餘是香港都市固體廢物的最大源頭。在2011年,我們每天傾倒約3600公噸的廚餘於堆填區,佔都市固體廢物量約四成。
  3. 浪費食物,不單是浪費成本,同時也浪費所有種植食物所需的土地、水、肥料和人力。此外,運送食物和食物在堆填區分解時,亦會產生及排放溫室氣體。
  4. 為了實踐真正可持續發展的世界這個願景,我們必需改變現時生產和消耗自然資源的方式。我們所有人都可以出一分力,積極減少廚餘,造福社會。

執行

為協助減少社區產生的廚餘,我們承諾會致力 -

  1. 推廣良好守則和推動行為上的轉變,減少廚餘。
  2. 在機構內制定計劃,向持份者進行推廣,使他們認識及接受減少廚餘的良好守則。
  3. 執行訂有可衡量目標的計劃,以減少機構及企業的廚餘。
  4. 鼓勵和支援機構的管理層進行內部廢物審核,並按照審核的結果和建議改善廢物管理績效。
  5. 支持惜食香港運動和類似的行動,推動行為和文化上的轉變,使市民尊重珍貴的食物和自然資源。
  6. 推廣和採用使用剩餘食材的食譜。盡可能支持食物捐贈活動。

 

資料來源: 環境保護署 http://www.foodwisehk.gov.hk/zh-hk/food-wise-charter.php