寶佳商標有限公司聲明2015-09-22

超羣

寶佳商標有限公司為本會之公司會員,該公司希望透過本會發出以下聲明:

以上富有設計特色的 “超羣”商標源自香港知名人士李曾超群(Maria Lee)女士,於1966年開始由其超群集團旗下各公司使用,並特別使用於西餅、餅乾、月餅、糕點等商品以及銷售該品的店鋪。多少年來,超羣商品獲得廣大消費者的喜愛,“超羣”商標為一般香港消費者所認知,而該商標也在香港以及其他地方註冊。

隨著李曾超群女士於1998年開始淡出西餅飲食行業,其在香港及中國大陸的企業也相繼停業,其超群集團也不復存在。同時,其在香港和中國大陸有關“超羣”商標和/或字號、以及相關商譽的權利已分別於1998年和2002年期間出讓,最後落入本公司“寶佳商標有限公司” (Bakery Trademark Limited) (以下簡稱“寶佳公司”)。

由於“超羣”的知名度及商譽,某些人士在李曾超群女士淡出本行業後爭相向中國商標局申請在西餅、餅乾、月餅、糕點等商品註冊該商標。歷經愈十載的法律程式,最後北京市高級人民法院於2014年確認寶佳公司是用於西餅、餅乾、糕點等商品的超羣商標的真實所有人,中國商標局隨之核准了寶佳公司數個在第30類商品上“超羣”商標的註冊,註冊號為1968914和2018547,核准商品包括西餅、麵包、麵點、餅乾、點心、糕點等,有效期分別於2004年9月7日和2005年9月28日開始。

寶佳公司特此聲明:

寶佳公司作為1968914號和2018547號的超羣商標的所有人,未經其許可,任何人不得在該商標核准商品和類似商品上使用與該商標相同或近似的商標,否則構成商標侵權。

作為李曾超群女士在香港和中國大陸的“超羣”知名商譽、字號的受讓人,任何人未得寶佳公司許可將其與李曾超群、1966年成立的香港超群相聯繫,將引人誤以為其和李曾超群女士和、或寶佳公司關聯,是引人誤解的虛假宣傳,構成不正當競爭。

本公司絕不容忍以上侵權、不正當競爭行為,定必採取適當手段以保障其自身和消費者的利益。

寶佳商標有限公司

2015年9月22日