有關於農曆年假期 (年初一至三) 休市停屠之事宜2019-01-24

                                                                                                   有關於農曆年假期 (年初一至三) 休市停屠之事宜

新鮮豬肉業界 (包括 ︰豬農、買手、肉枱、供港活代理屠房、 代理批發及運輸公司等) 早前達成共識後,決定於即將到來的農曆新年三天假期 (年初一至三, 5/2/2019至 7/2/2019) 休市及停屠三天 。以配合上水及荃灣兩個屠房作年終維修出徹底清潔消毒,更重要是期望藉此讓市民明白,雖然非洲豬瘟對豬隻有高度傳染性,卻對人體並沒有負面影響。有關休市及停屠的決定,已得到政府有關當局全面支持。

停屠及休市的詳情︰
有鑑於如活豬或任何屠體仍然留存房之內,將不能作出有效及徹底的清潔,故所有活豬將會供應上水及荃灣屠房至 3/2/2019(年廿九 )為止,而於 4/2/2019(年三十 )當日,上水 及荃灣屠房將會完全屠清屠房內的活豬,並於農曆新年三天假期 (年初一至三, 5/2/2019至 7/2/2019)停屠三天,直至 8/2/2018(年初四 ),則全面回復正常的運作情況。在農曆新年停屠及休市三天的期間,政府相關部門將會督促及配合徹底清潔消毒的工作。

盡力確保活豬供應及價格︰
無疑,停屠及休市三天或會引起市民對供應及價格的憂慮,不過其實過往屠房也會於 農曆大年初一停屠天,業界各層面也會在之前作出充份商討,根據坊間的需求增加活豬供應,讓價及得以維持平穩。 面對停屠及休市三天 的情況,業界各層面仍然會作出更大努力,以滿足市民對活豬的需求。

總括而言,由內地於 8月傳出非洲豬瘟至今,期間仍有約 70萬頭活豬供港,不過在業界及政府一直作出的努力及合作 之下,非洲豬瘟*=依然無法越過香港的防線 。更重要是,非洲豬瘟只會傳豬而不人 。期望 各位市民 可知悉有關情況,而業界亦會繼續就活豬供應及食用新鮮豬肉的文化及習慣, 作出最大努力!耑此奉達 ,歡迎 各傳媒朋友 作出報導 。並頌冬祺!

新鮮豬肉業界持份者聯席會議
( 包括︰香港豬肉行總商會 沙田肉聯商會
香港鮮肉商聯合會 鮮肉大聯盟 香港農業聯合會
香港生豬買手會 九龍生豬業買手會
聯豐 建泳 福利 合眾 運輸公司
五豐行 廣南行 農業專區 生豬入口代理批發商 )
聯席會議召集人 許偉堅
立法會 (漁農界 )議員 何俊賢
立法會 (批發及零售界 )議員 邵家輝
同啟