2019冠狀病毒病 疫苗接種計劃2021-02-1

2019冠狀病毒病疫苗接種計劃

疫苗的好處及保護作用

市民早日接種安全、有效的新冠疫苗,對本港回復正常生活至為關鍵。

根據現有的資料,政府計劃採購的疫苗能有效提供保護,對抗2019冠狀病毒病。政府會繼續跟進有關疫苗效能的最新資訊。

疫苗的種類

政府計劃為市民提供的2019冠狀病毒病疫苗:

  1. 採用滅活病毒為技術平台的疫苗 – 科興控股(香港)有限公司
  2. 採用信使核糖核酸為技術平台的疫苗 – 復星醫藥與德國藥廠BioNTech
  3. 病毒載體疫苗 – 阿斯利康(AstraZeneca)及牛津大學

政府會繼續與其他疫苗生產商/藥廠協商獲取安全和有效的疫苗。

規管框架

政府於2020年12月23日刊登憲報,訂立《預防及控制疾病(使用疫苗)規例》(第599K章)(《規例》),在目前公共衞生緊急狀態下提供法律框架,引入符合安全、效能及質素要求的新冠疫苗作緊急使用。《規例》的生效期至2021年12月23日。

《規例》賦權食物及衞生局局長,根據一款新冠疫苗的客觀醫學數據(包括第三期臨床研究數據),參考一個獨立的顧問專家委員會的專業意見,及參照一個本港以外藥物規管機構核准使用(包括緊急使用),經評估在科學上符合安全性及有效性的要求,並在具品質保證的支持下,可以認可該款新冠疫苗,批准疫苗在香港在緊急情況下作指明用途,包括由政府推行的疫苗接種計劃。

政府根據《規例》成立2019 冠狀病毒病疫苗顧問專家委員會,委員由行政長官委任。顧問專家委員會會就疫苗事宜的建議認可使用向政府提供專業意見,有關建議會向公眾公開。

顧問專家委員會已就根據《規例》申請認可疫苗,須提供的資料要求制訂申請指南並已上載於食物及衞生局網頁。

根據《規例》認可的新冠疫苗

食物及衞生局局長已於1月25日,根據《規例》認可復星醫藥與德國藥廠BioNTech的新冠疫苗(Comirnaty)在香港作緊急使用。為加強疫苗資訊的透明度,顧問專家委員會就該疫苗的專業建議已上載至食物及衞生局網頁

劑量

按計劃採購疫苗的藥廠提供的資料, 接種的人士需接種兩劑相同的疫苗以產生足夠的保護作用。

可能出現的副作用

一般而言,大部分的疫苗是安全的,常見副作用通常輕微而且是暫時的,例如輕微發燒、接種部位紅腫或疼痛。部分人士亦可能出現較嚴重的不良反應,但這些反應一般而言亦較罕見。

事實上,新冠疫苗的研發期相比一般疫苗被大大壓縮,因此不能完全排除在大規模人口接種後可能會出現罕見或未能預見的嚴重不良情況。政府會監察任何與使用該疫苗有關並發生在接種者身上的不良情況。

報告不良情況

衞生署設有藥物不良反應的呈報系統,收集接種疫苗後出現不良情況的報告,目的是監察新冠疫苗的安全。若你在接種疫苗後,出現懷疑的不良情況,在徵詢醫護人員(例如: 醫生、牙醫、藥劑師、護士及中醫師)意見時,若他們認為可能與接種疫苗有關, 可提醒醫護人員向衞生署呈報接種新冠疫苗後的不良情況。

為配合疫苗接種計劃,以及監察接種有關疫苗後的任何不良情況,政府已成立新冠疫苗臨床事件評估專家委員會,就接種新冠疫苗可能出現的不良反應情況進行持續監察,並在認可新冠疫苗的安全監察提供專業意見和建議。

資料來源: https://www.covidvaccine.gov.hk/zh-HK/vaccine
所有有關疫苗資訊以政府公布為準。