主席獻辭

所謂「民以食為天」,香港食品業在社會中一直有着無可取替的地位,貴為國際美食大都會的香港更因其珍饈佳餚而享負盛名。全賴香港政府對食品安全的完善法制及多重監管,再加上本地食品品牌幾十年來對食物質素及安全的嚴格要求,所以本地老字號食品製造商即使面對時代變遷及經營環境轉變,依然屹立不倒,令品牌得以代代相傳。

許多香港品牌已成功打進海外市場。本地知名品牌如嘉頓、奇華(餅乾、蛋糕及糖果)、合興、南順(食油)、維他奶(不含酒精飲料)以及李錦記(烹調醬料),大多已經委任經銷商及/或設立海外辦事處以拓展海外銷售業務。這些香港品牌積極擴展海外市場,國際聲譽日隆。有些公司更在海外設廠生產,供應當地市場。香港食品製造商為本地市民提供價廉物美又值得信賴的食品,逐漸發展成為家傳戶曉的本地品牌。

香港食品素以其嚴格的品質監控及安全標準,贏得消費者的信賴,除了本地市民,亦包括訪港旅客。根據香港旅遊發展局數據顯示,2018年差不多有6,000萬人次的訪港旅客,當中內地訪港旅客佔大多數接近4,600萬人次。他們除了光顧本港食肆外,還採購不同食品及日用品,攜著大包小包滿載而歸。事實上,香港食品業面對的已非一個只得700多萬人口的本土市場;而是一個包含本港居民、訪港旅客、內地超過13億人口,以及來自其他國家消費者的龐大市場。

為建立聯繫和發掘市場商機,香港食品委員會不時主辦食品展覽、考察團及與飲食業界相關的專題演講會供食品及飲料製造商及中小企會員參加。本會亦常常與其他友好機構聯合舉辦商貿配對活動及展覽會,安排企業會員探討不同市場,拓展人脈及機遇。此外,有關食品法例及食物安全議題上,本會亦積極代表業界與香港特區政府及相關機構進行磋商及提供建議,供當局參考。

香港食品委員會由幾位資深食品業前輩於1984年創立,目的是推動香港食品業發展、提倡食物衞生及安全、促進海內外食品業交流,以及提升業內人士質素。本會希望透過此網站提供最新資訊及行業消息,加強公眾對食品業的認識;同時亦歡迎會員及公眾利用此平台提出寶貴意見,共同推動本會及本港食品業向前發展。

吳永恩 MH, FPVC(HON)
主席