主席獻辭

president

「衣、食、住、行」乃生活最基本需要,當中,尤以「食」最為一般人所重視,正所謂「民以食為天」!

香港基於其優越的地理位置、獨特的歷史背景及多元的文化特質,成為一個華洋共處的商埠及美食雲集的天堂,充滿東、西方及本土特色的食品及餐廳隨處可見。雖然,近年國際間食物安全事故頻生,但香港食品仍以其嚴格的品質監控及安全標準,贏得消費者的信賴,當中包括每年逾4,000萬人次的內地訪港旅客。他們除了光顧本港食肆外,還採購不同食品,攜著大包小包滿載而歸。事實上,香港食品業面對的已非一個只得700多萬人口的本土市場;而是一個包含本港居民、訪港旅客、內地13億人口,以及海外消費者的龐大市場。

不說不知,現時本港共有超過850家食品製造或加工企業,聘用近26,000名員工。另外,提供餐飲服務的企業亦有近16,000家,聘用員工超過23萬名。若把直接相關產業如食品進出口貿易及批發零售,以及間接相關產業如運輸、清潔及檢測等也計算在內,則聘用就業人口多達44萬人,佔全港就業人口超過16%,僅次於作為本港支柱服務產業的進出口貿易業。香港食品業涵蓋面廣,橫跨田野、加工、銷售、餐桌到膳後五大階段,聘用就業人數眾多,優勢突出,商機無限,實在是一個非常重要及值得關注的行業!

香港食品委員會由幾位資深食品業前輩於1984年創立,目的是推動香港食品業發展、提倡食物衞生及安全、促進海內外食品業交流,以及提升業內人士質素。本會希望透過此網站提供最新資訊及行業消息,加強公眾對食品業的認識;同時亦歡迎會員及公眾利用此平台提出寶貴意見,共同推動本會及本港食品業向前發展。

陳建年
主席